La Red de Mercado territorial, una experiencia de intermediación solidaria de alimentos sanos a precios justos
Palabras clave:
circuitos socioeconómicos de alimentos, Red Mercado Territorial, investigación-acción, intermediación solidariaResumen
En este artículo nos proponemos analizar los circuitos socioeconómicos alimentarios de la economía popular, social y solidaria (EPSS), los cuales surgen como respuestas alternativas de producción, comercialización y consumo, impulsadas por organizaciones sociales e instituciones públicas ante la creciente concentración y mercantilización de los alimentos. En particular analizamos la experiencia del circuito corto Mercado Territorial (MT) que nace en 2015 impulsado por la Incubadora Universitaria de Economía Mercados y Finanzas perteneciente al Programa Universitario de Incubación Social de la Universidad Nacional de Quilmes. Presentamos la experiencia desde tres ejes: 1) el marco institucional universitario que le da origen, 2) su articulación con productores y con Nodos de Consumo Organizado, y 3) el rol de la intermediación solidaria y su enfoque, haciendo eje en el dispositivo participativo Asamblea de construcción del precio. El artículo se basa en resultados y reflexiones que surgen de la reciente sistematización del circuito. El relevamiento de la información implicó la articulación de diversas técnicas cuali-cuantitativas implementadas entre 2019 y 2022, como entrevistas en profundidad y encuestas, así como el análisis de datos y documentos existentes, en el marco de un proceso de investigación-acción que venimos realizando como equipo desde el inicio de la experiencia.