Co-construcción de acciones públicas en circuitos socioeconómicos alimentarios de la Argentina post-pandemia

Autores/as

  • Rodolfo Pastore Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Economía y Administración
  • Natalia Stein Universidad Nacional de José C. Paz. Instituto de Estudios para el Desarrollo Productivo y la Innovación
  • Anahí Monzón Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Economía y Administración
  • Emanuel Jurado Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras, Departamento de Geografía

Palabras clave:

circuitos socioeconómicos alimentarios, economía popular, social y solidaria, acción pública, políticas públicas, co-construcción

Resumen

La crisis alimentaria mundial que afecta actualmente a todo el mundo, se agravó sustancialmente desde el inicio de la presente década, específicamente en regiones periféricas y con alta pobreza como América Latina y el Caribe. En ese contexto, Argentina ha sido uno de los países con mayor crecimiento de la inseguridad alimentaria moderada o grave en la región en los últimos años. El incremento de los precios alimentarios, las formas precarizadas de trabajo y la insuficiencia en los ingresos laborales, se encuentran entre los principales factores explicativos de esta acuciante situación de vulnerabilidad e inseguridad alimentaria. Todo ello se agravó aún más de forma dramática desde diciembre de 2023. Ante ese contexto estructural, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), ha propuesto como prioridad avanzar hacia sistemas alimentarios sostenibles e inclusivos, que tiendan a garantizar la alimentación como un derecho, con calidad nutricional y a precios asequibles, en circuitos productivos y comerciales que sean ambiental y socialmente sostenibles. En esa dirección, tanto en Argentina como en otros países de la región, se generaron en los últimos años múltiples experiencias de este tipo, que en este artículo caracterizamos como circuitos socioeconómicos alimentarios, siguiendo otros aportes realizados previamente. Concretamente circuitos productivos y de distribución de alimentos elaborados localmente o de producción agroecológica por parte de la agricultura familiar y campesina, las pequeñas empresas y cooperativas de producción y distribución alimentaria, junto con iniciativas públicas, comunitarias o asociativas
orientadas a organizar el acceso a alimentos como un derecho. 
El texto realiza en primer lugar una presentación sintética del enfoque de circuitos socioeconómicos, así como el debate y propuestas de co-construcción de políticas y acciones públicas en el campo de la economía popular, social y solidaria, como marco para abordar el ámbito específico de estos circuitos alimentarios. Seguidamente se analizan los resultados de los elementos de diagnóstico y propuestas efectuadas por representantes de más de un centenar de experiencias de este tipo de circuitos en nuestro país, a partir de la sistematización de dos Encuentros Nacionales de la Red de Mercados de Cercanía, realizados en Chapadmalal (Buenos Aires) en 2022 y en Embalse
(Córdoba) en 2023, vinculados al programa nacional homónimo que funcionaba por entonces. Por último, concluimos con unas reflexiones finales que recuperan algunas de las cuestiones principales desarrolladas en el texto.

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Publicado

22-07-2024

Cómo citar

Pastore, R., Stein, N., Monzón, A., & Jurado, E. (2024). Co-construcción de acciones públicas en circuitos socioeconómicos alimentarios de la Argentina post-pandemia. Territorios Productivos, 2(2), 12–39. Recuperado a partir de https://territoriosproductivos.unvm.edu.ar/ojs/index.php/territoriosproductivos/article/view/736

Número

Sección

Debates y reflexiones en torno a la Producción y el Trabajo