Aprendizajes y desafíos en la construcción de circuitos socioeconómicos de compra pública desde la incubación de procesos en la Provincia de Buenos Aires.
Palabras clave:
circuitos socio económicos alimentarios, compras públicas, comercialización, distribución, consumo, incubación de procesos, economía social, solidaria y popular, agricultura familiar, agroecologíaResumen
La construcción de circuitos alimentarios, vinculados a la provisión de las compras públicas en los mercados institucionales, se constituyen en uno de los roles de promoción, de articulación y organización para ampliar el acceso y distribución social de alimentos al sector educativo, de salud, de seguridad alimentaria, entre otros, en diferentes escalas (tanto comunitarios, locales y provinciales). A partir de ello desde la perspectiva de incubación de procesos desde equipos universitarios se viene entramando con movimientos y organizaciones sociales, productores de alimentos de la agricultura familiar, agroecológicos, cooperativos, emprendimientos asociativos, comercializadoras, federaciones, pequeñas y medianas empresas locales, municipios, entre otros, con la finalidad de proveer y mejorar la participación de todos y todas en el circuito socioeconómico alimentario (desde el productor hasta la familia de las y los consumidores).
En este documento buscamos compartir experiencias desarrolladas en la organización, articulación, comercialización, distribución y consumo de alimentos desde las compras públicas al Programa Pro Bienestar del Instituto Nacional de Servicios Sociales para Jubilados y Pensionados (PAMI) a las Unidades de Gestión Local (UGL) de Morón y Quilmes (2017 a 2020), al Programa del Servicio Alimentario Escolar de la Provincia de Buenos Aires al Consejo Escolar Ensenada (2020) y al Municipio de Quilmes (2021 y 2022).