Entramados de la Red Yvá en Misiones: acercando alimentos de la agricultura familiar
Palabras clave:
circuitos socioeconómicos alimentarios, entramados, cooperativasResumen
Frente a la concentración en los canales de comercialización y los procesos inflacionarios se hace cada vez más difícil para los agricultores vender, y para la mayoría de la población comprar, alimentos frescos, saludables y accesibles.
En Misiones se fueron desplegando diversas estrategias de comercialización asociativa, entre las que se destacan cooperativas agrícolas, ferias francas y mercados zonales, con acompañamiento dispar por parte de las instituciones del estado.
En este artículo analizaremos la experiencia de comercialización de la Red Yvá, que ofrece semanalmente a precios accesibles, combos (bolsones) de frutas, hortalizas frescas y otros alimentos producidos en Misiones a familias de barrios populares de Posadas.
Actualmente, productores de 6 cooperativas proveen de alimentos a la Red, que son acopiados, transportados, embolsados y distribuidos a través de diferentes nodos, a partir de la coordinación de múltiples funciones y de la articulación entre diversas organizaciones sociales e instituciones públicas.
Este artículo es resultado de un trabajo de sistematización colaborativo entre integrantes de la Red Yvá, técnicos de esas instituciones, e investigadores de la Universidad Nacional de Misiones, recuperando posicionamientos de diferentes actores comprometidos con el impulso y sostenimiento de esta innovadora experiencia de circuito socioecomómico alimentario.