Entramados de la Red Yvá en Misiones: acercando alimentos de la agricultura familiar

Autores/as

  • Alejandro Daniel Oviedo UNaM - FHyCS
  • Matías Vidal UNaM - FHyCS
  • Jorge Almada
  • Alba Celeste Villalba FHyCS - UNaM

Palabras clave:

circuitos socioeconómicos alimentarios, entramados, cooperativas

Resumen

Frente a la concentración en los canales de comercialización y los procesos inflacionarios se hace cada vez más difícil para los agricultores vender, y para la mayoría de la población comprar, alimentos frescos, saludables y accesibles.

En Misiones se fueron desplegando diversas estrategias de comercialización asociativa, entre las que se destacan cooperativas agrícolas, ferias francas y mercados zonales, con acompañamiento dispar por parte de las instituciones del estado.

En este artículo analizaremos la experiencia de comercialización de la Red Yvá, que ofrece semanalmente a precios accesibles, combos (bolsones) de frutas, hortalizas frescas y otros alimentos producidos en Misiones a familias de barrios populares de Posadas.

Actualmente, productores de 6 cooperativas proveen de alimentos a la Red, que son acopiados, transportados, embolsados y distribuidos a través de diferentes nodos, a partir de la coordinación de múltiples funciones y de la articulación entre diversas organizaciones sociales e instituciones públicas.

Este artículo es resultado de un trabajo de sistematización colaborativo entre integrantes de la Red Yvá, técnicos de esas instituciones, e investigadores de la Universidad Nacional de Misiones, recuperando posicionamientos de diferentes actores comprometidos con el impulso y sostenimiento de esta innovadora experiencia de circuito socioecomómico alimentario.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Alejandro Daniel Oviedo, UNaM - FHyCS

Dr. En Estudios Sociales Agrarios UNC

Lic y Magter en Antropología Social FHyCS UNaM

Docente e Investigador FHyCS - UNaM

Matías Vidal, UNaM - FHyCS

Investigador Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales - UNaM

Estudiante Maestría en Desarrollo Rural UNaM

Instituto Nacional de Agricultura Familiar Campesina e Indígena. Misiones Argentina

Jorge Almada

Licenciado en Antropología Social. Docente e Investigador FHyCS-UNaM. Diplomado en Gestión de Políticas Públicas IMES. Maestrando en Salud Pública y Enfermedades Transmisibles FCEQyN UNaM.

Alba Celeste Villalba, FHyCS - UNaM

Profesora en Ciencias Económicas - Docente e Investigadora FHyCS UNaM

Estudiantes en instancia de tesis Maestría en Desarrollo Rural - FHyCS UNaM

Descargas

Publicado

22-07-2024

Cómo citar

Oviedo, A. D., Vidal, M. ., Almada, J., & Villalba, A. C. (2024). Entramados de la Red Yvá en Misiones: acercando alimentos de la agricultura familiar . Territorios Productivos, 2(2), 105–123. Recuperado a partir de https://territoriosproductivos.unvm.edu.ar/ojs/index.php/territoriosproductivos/article/view/698