https://territoriosproductivos.unvm.edu.ar/ojs/index.php/territoriosproductivos/issue/feedTerritorios Productivos2024-08-13T19:43:36+00:00Equipo Editorterritoriosproductivos@unvm.edu.arOpen Journal Systems<p>La revista Territorios Productivos es un espacio de construcción y divulgación de conocimiento en torno a la producción y el trabajo con anclaje en las Economías Regionales. Se constituye como una herramienta de doble fortalecimiento: académico y económico-productivo, a partir de la articulación entre la universidad, el sector productivo y el sector gubernamental.</p>https://territoriosproductivos.unvm.edu.ar/ojs/index.php/territoriosproductivos/article/view/766Circuitos socioeconómicos en La Plata. Comercializadora “La Justa”: diálogos entre agroecología y economía social y solidaria2024-08-13T19:43:36+00:00Sergio Dumraufsergiodumrauf9@gmail.comSoledad Durésole_dure@hotmail.comPaula Fontanapfontana@fcv.unlp.edu.arAgustina Gargaloffagustinagargaloff@gmail.com<p>El trabajo describe la conformación de una Comercializadora en el ámbito de la Universidad Nacional de la Plata, denominada “La Justa”, en el marco de la Pandemia del COVID, y teniendo en cuenta diversos antecedentes en relación a la intervención de<br>la UNLP, en el cordón hortifrutiflorícola y en la comercialización de alimentos de la región.<br>Se analiza la Comercializadora, en clave del enfoque de circuitos socioeconómicos alimentarios vinculados a la Economía Popular, Social y Solidaria, y a partir del impacto que tiene la misma, en los territorios, las familias y las organizaciones del sector.<br>El artículo da cuenta de estrategias de producción y comercialización que proponen a la Agroecología como un camino posible. Esta forma de trabajo, se asienta en la agroecología como un modelo conceptual y práctico fundamental, para orientar l conversión de sistemas convencionales de producción hacia sistemas más sustentables.</p> <p>El desarrollo de “La Justa”, permitió realizar la transición de productoras convencionales a productoras agroecológicas, proceso que estuvo atravesado por cambios en las prácticas referidas a múltiples dimensiones: ecológica-productiva, económica y socio-<br>cultural.</p>2024-08-13T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Territorios Productivoshttps://territoriosproductivos.unvm.edu.ar/ojs/index.php/territoriosproductivos/article/view/720Aprendizajes y desafíos en la construcción de circuitos socioeconómicos de compra pública desde la incubación de procesos en la Provincia de Buenos Aires.2024-02-20T13:09:10+00:00Henry Chiroquehenrychiroquesolano@gmail.com<p>La construcción de circuitos alimentarios, vinculados a la provisión de las compras públicas en los mercados institucionales, se constituyen en uno de los roles de promoción, de articulación y organización para ampliar el acceso y distribución social de alimentos al sector educativo, de salud, de seguridad alimentaria, entre otros, en diferentes escalas (tanto comunitarios, locales y provinciales). A partir de ello desde la perspectiva de incubación de procesos desde equipos universitarios se viene entramando con movimientos y organizaciones sociales, productores de alimentos de la agricultura familiar, agroecológicos, cooperativos, emprendimientos asociativos, comercializadoras, federaciones, pequeñas y medianas empresas locales, municipios, entre otros, con la finalidad de proveer y mejorar la participación de todos y todas en el circuito socioeconómico alimentario (desde el productor hasta la familia de las y los consumidores). <br>En este documento buscamos compartir experiencias desarrolladas en la organización, articulación, comercialización, distribución y consumo de alimentos desde las compras públicas al Programa Pro Bienestar del Instituto Nacional de Servicios Sociales para Jubilados y Pensionados (PAMI) a las Unidades de Gestión Local (UGL) de Morón y Quilmes (2017 a 2020), al Programa del Servicio Alimentario Escolar de la Provincia de Buenos Aires al Consejo Escolar Ensenada (2020) y al Municipio de Quilmes (2021 y 2022). </p>2024-07-22T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Territorios Productivoshttps://territoriosproductivos.unvm.edu.ar/ojs/index.php/territoriosproductivos/article/view/719La frutihorticultura en el Chaco: Producción, circulación y flujos interprovinciales2024-02-15T20:27:43+00:00Matías Flores Urturimatiasflores.escgob@gmail.comSantiago Nicolas Mezasantiagomeza3523@gmail.comAdriana Belén Massibelenmassi.escgob@gmail.comAgustín Francisco Lorenzinagustinlorenzin.escgob@gmail.com<p>Este artículo tiene como propósito clarificar el circuito que engloba la producción, cultivo, transporte y consumo de frutas y verduras en la provincia del Chaco. La relevancia de las diversas modalidades de producción y la ubicación de las unidades productivas radica en su impacto en los costos y, por ende, en la accesibilidad para la población. El objetivo es contribuir al entendimiento de problemáticas relacionadas con el acceso a alimentos frescos mediante una caracterización y análisis del sector de frutas y verduras en la Provincia del Chaco. De manera indirecta, busca aportar ideas para el desarrollo de una política de abastecimiento de frutas y verduras que mejore el acceso a los alimentos, contribuya a la diversificación e implicación de redes de actores, y mejore la gestión gubernamental en los mercados mayoristas, en el marco de la post-pandemia.</p>2024-07-22T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Territorios Productivoshttps://territoriosproductivos.unvm.edu.ar/ojs/index.php/territoriosproductivos/article/view/697Democratización del consumo, integración institucional y cadenas de valor alimentarias2024-02-15T18:45:17+00:00Aylen Braida Baldoaylenbraida@gmail.comMario Hugo Braidamhbraida@hotmail.comPedro Francisco Ramospacosalta@gmail.com<p>La presente investigación exploratoria se trata de analizar un proceso de constitución y consolidación territorial de una experiencia de mutualismo entre mutuales. Se trata de una evolución escalar en las redes de consumo mutual, en donde los principales beneficiarios son familias y pequeños comercios locales. Una experiencia que retoma los valores solidarios y redistributivos del mutualismo, avanzando en la consolidación de redes multi-actorales y multi-escalares entre organizaciones de la economía popular; que trascienden la persecución del lucro como medio y fin último para posicionar como protagonista, en cambio, al sustento de las instituciones hermanadas y a la mejora de la calidad y cantidad de consumo de sus asociados, y por ende, de su calidad de vida. A partir de trabajo de observación, entrevistas y análisis de datos secundarios centrados en el proceso de articulación interinstitucional, se intentará avanzar en algunas reflexiones sobre los límites y posibilidades que ofrecen estas experiencias, con una mirada a ampliar la sinergia de las cadenas de agregado de valor desde las economías no tradicionales; enmarcados en procesos de articulación público-privada, colectivamente concebidos y como herramientas que aportan al desarrollo local y a la mejora de las condiciones de vida, especialmente en pequeñas y medianas localidades</p>2024-07-22T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Territorios Productivoshttps://territoriosproductivos.unvm.edu.ar/ojs/index.php/territoriosproductivos/article/view/698Entramados de la Red Yvá en Misiones: acercando alimentos de la agricultura familiar 2024-02-28T14:48:55+00:00Alejandro Daniel Oviedoadoviedo@fhycs.unam.edu.arMatías Vidalmatiasvidal.mail@gmail.comJorge Almadajsalmada@fhycs.unam.edu.arAlba Celeste Villalbaalbicel.villalba8@gmail.com<p class="normal" style="text-align: justify; line-height: normal;"><span style="font-size: 12.0pt;">Frente a la concentración en los canales de comercialización y los procesos inflacionarios se hace cada vez más difícil para los agricultores vender, y para la mayoría de la población comprar, alimentos frescos, saludables y accesibles. </span></p> <p class="normal" style="text-align: justify; line-height: normal;"><span style="font-size: 12.0pt;">En Misiones se fueron desplegando diversas estrategias de comercialización asociativa, entre las que se destacan cooperativas agrícolas, ferias francas y mercados zonales, con acompañamiento dispar por parte de las instituciones del estado. </span></p> <p class="normal" style="text-align: justify; line-height: normal;"><span style="font-size: 12.0pt;">En este artículo analizaremos la experiencia de comercialización de la Red Yvá, que ofrece semanalmente a precios accesibles, combos (bolsones) de frutas, hortalizas frescas y otros alimentos producidos en Misiones a familias de barrios populares de Posadas.</span></p> <p class="normal" style="text-align: justify; line-height: normal;"><span style="font-size: 12.0pt;">Actualmente, productores de 6 cooperativas proveen de alimentos a la Red, que son acopiados, transportados, embolsados y distribuidos a través de diferentes nodos, a partir de la coordinación de múltiples funciones y de la articulación entre diversas organizaciones sociales e instituciones públicas. </span></p> <p class="normal" style="text-align: justify; line-height: normal;"><span style="font-size: 12.0pt;">Este artículo es resultado de un trabajo de sistematización colaborativo entre integrantes de la Red Yvá, técnicos de esas instituciones, e investigadores de la Universidad Nacional de Misiones, recuperando posicionamientos de diferentes actores comprometidos con el impulso y sostenimiento de esta innovadora experiencia de circuito socioecomómico alimentario.</span></p>2024-07-22T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Territorios Productivoshttps://territoriosproductivos.unvm.edu.ar/ojs/index.php/territoriosproductivos/article/view/749La Red de Mercado territorial, una experiencia de intermediación solidaria de alimentos sanos a precios justos2024-04-23T12:24:04+00:00Laura Nino Aguirrelaura.ninoaguirre@gmail.comVanessa Sciarrettavanegvc@gmail.comBárbara Altschulerbarbaraaltschuler@gmail.com<p align="justify"><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;">En este artículo nos proponemos analizar los </span></span><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;"><em>circuitos socioeconómicos</em></span></span><span style="font-family: Times New Roman, serif;"><span style="font-size: medium;"> alimentarios de la economía popular, social y solidaria (EPSS), los cuales surgen como respuestas alternativas de producción, comercialización y consumo, impulsadas por organizaciones sociales e instituciones públicas ante la creciente concentración y mercantilización de los alimentos. En particular analizamos la experiencia del circuito corto Mercado Territorial (MT) que nace en 2015 impulsado por la Incubadora Universitaria de Economía Mercados y Finanzas perteneciente al Programa Universitario de Incubación Social de la Universidad Nacional de Quilmes. Presentamos la experiencia desde tres ejes: 1) el marco institucional universitario que le da origen, 2) su articulación con productores y con Nodos de Consumo Organizado, y 3) el rol de la intermediación solidaria y su enfoque, haciendo eje en el dispositivo participativo Asamblea de construcción del precio. El artículo se basa en resultados y reflexiones que surgen de la reciente sistematización del circuito. El relevamiento de la información implicó la articulación de diversas técnicas cuali-cuantitativas implementadas entre 2019 y 2022, como entrevistas en profundidad y encuestas, así como el análisis de datos y documentos existentes, en el marco de un proceso de investigación-acción que venimos realizando como equipo desde el inicio de la experiencia.</span></span></p>2024-07-22T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Territorios Productivoshttps://territoriosproductivos.unvm.edu.ar/ojs/index.php/territoriosproductivos/article/view/736Co-construcción de acciones públicas en circuitos socioeconómicos alimentarios de la Argentina post-pandemia2024-03-05T21:32:26+00:00Rodolfo Pastorerpastore@unq.edu.arNatalia Steinnatalia.stein@docentes.unpaz.edu.arAnahí Monzónanahilmmonzon@gmail.comEmanuel Juradoemanuel.jurado@ffyl.uncu.edu.ar<p>La crisis alimentaria mundial que afecta actualmente a todo el mundo, se agravó sustancialmente desde el inicio de la presente década, específicamente en regiones periféricas y con alta pobreza como América Latina y el Caribe. En ese contexto, Argentina ha sido uno de los países con mayor crecimiento de la inseguridad alimentaria moderada o grave en la región en los últimos años. El incremento de los precios alimentarios, las formas precarizadas de trabajo y la insuficiencia en los ingresos laborales, se encuentran entre los principales factores explicativos de esta acuciante situación de vulnerabilidad e inseguridad alimentaria. Todo ello se agravó aún más de forma dramática desde diciembre de 2023. Ante ese contexto estructural, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), ha propuesto como prioridad avanzar hacia sistemas alimentarios sostenibles e inclusivos, que tiendan a garantizar la alimentación como un derecho, con calidad nutricional y a precios asequibles, en circuitos productivos y comerciales que sean ambiental y socialmente sostenibles. En esa dirección, tanto en Argentina como en otros países de la región, se generaron en los últimos años múltiples experiencias de este tipo, que en este artículo caracterizamos como circuitos socioeconómicos alimentarios, siguiendo otros aportes realizados previamente. Concretamente circuitos productivos y de distribución de alimentos elaborados localmente o de producción agroecológica por parte de la agricultura familiar y campesina, las pequeñas empresas y cooperativas de producción y distribución alimentaria, junto con iniciativas públicas, comunitarias o asociativas<br />orientadas a organizar el acceso a alimentos como un derecho. <br />El texto realiza en primer lugar una presentación sintética del enfoque de circuitos socioeconómicos, así como el debate y propuestas de co-construcción de políticas y acciones públicas en el campo de la economía popular, social y solidaria, como marco para abordar el ámbito específico de estos circuitos alimentarios. Seguidamente se analizan los resultados de los elementos de diagnóstico y propuestas efectuadas por representantes de más de un centenar de experiencias de este tipo de circuitos en nuestro país, a partir de la sistematización de dos Encuentros Nacionales de la Red de Mercados de Cercanía, realizados en Chapadmalal (Buenos Aires) en 2022 y en Embalse<br />(Córdoba) en 2023, vinculados al programa nacional homónimo que funcionaba por entonces. Por último, concluimos con unas reflexiones finales que recuperan algunas de las cuestiones principales desarrolladas en el texto.</p>2024-07-22T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Territorios Productivoshttps://territoriosproductivos.unvm.edu.ar/ojs/index.php/territoriosproductivos/article/view/740Cadenas de Valor de y Circuitos Socioeconómicos Alimentarios: análisis de sectores productivos de quesos, carne de cordero y huevos en la Provincia de Córdoba.2024-02-20T18:15:34+00:00Guido Raúl Gasparriniggasparrini11@gmail.comMariano Pascuali marianopascuali@gmail.comJosefina Peirettijosefinapeiretti97@hotmail.comTomás Gasparrini tomasalejogasparrini@gmail.com<p><span style="font-weight: 400;">El presente artículo tiene como propósito socializar una serie de resultados de investigación, en el marco del proyecto “Cadenas de valor y circuitos socioeconómicos agroalimentarios en la provincia de Córdoba. Casos del sector lácteo, ovino y avícola”. Dicho proyecto pertenece a la convocatoria especial de Economías Regionales, del Instituto Académico Pedagógico de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional de Villa María.</span></p> <p><span style="font-weight: 400;">Con este trabajo se buscó caracterizar las cadenas de valor de productos que se comercializan en Circuitos Socioeconómicos Alimentarios (CSA). Se focalizó en tres productos en particular: huevos, carne de cordero y quesos, ya que se observó que son alimentos con fuerte presencia en los CSA, aunque con particularidades muy distintas al interior de cada cadena productiva si se tienen en cuenta diferentes dimensiones como los actores económicos que participan, tecnología utilizada, capacidad de competencia en el mercado, estrategias de comercialización, diversificación productiva, regulaciones estatales, etc. </span></p> <p><span style="font-weight: 400;">De este modo, a partir de la indagación teórica, la identificación de experiencias locales, y entrevistas con actores claves, el trabajo propone el análisis del entramado productivo que se teje a nivel local y regional, identificando asimetrías, dificultades y potencialidades de los sectores estudiados. En este marco, a partir de entrevistas con informantes claves, que se yuxtaponen y complementan al análisis de fuentes primarias y secundarias (prensa, artículos académicos, resoluciones de gobierno, leyes) permitieron una serie de aproximaciones hacia la construcción de aportes y lineamientos con mayor alcance y complejidad.</span></p>2024-07-22T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Territorios Productivoshttps://territoriosproductivos.unvm.edu.ar/ojs/index.php/territoriosproductivos/article/view/752El aporte del INTA Villa María a los entramados productivos- Entrevista a la Ing. Mónica Moretto2024-05-21T19:29:46+00:00Romina Cabreracabrera.romina.andrea@gmail.com<p><em>Mónica Moretto</em> es jefa de la Agencia de Extensión Rural (AER) <em>INTA</em> en Villa María, Córdoba. En esta entrevista, pone en valor la presencia de este organismo nacional para el desarrollo de las economías regionales, como el caso del sector lácteo y hortícola</p>2024-07-22T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Territorios Productivoshttps://territoriosproductivos.unvm.edu.ar/ojs/index.php/territoriosproductivos/article/view/751Entramos Productivos y Obra Pública: Entrevista a Oscar Minteguía2024-05-20T14:35:51+00:00Guido Raúl Gasparriniggasparrini11@gmail.comOscar Minteguíaggasparrini@gmail.com<p>En la presente entrevista, Oscar Minteguía nos proporciona su mirada sobre las políticas públicas ejecutadas desde el gobierno nacional en el período 2020- 2023 en torno a la infraestructura para entramados prodcutivos territoriales, acciones que generaron capacidades locales y regionales para potenciar la producción y el consumo de alimentos de calidad. </p>2024-07-22T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Territorios Productivoshttps://territoriosproductivos.unvm.edu.ar/ojs/index.php/territoriosproductivos/article/view/750"En busca de nuestro lugar en el mundo": Entrevista a Pablo Blank2024-05-08T13:20:19+00:00Pablo Blankpabloblank26@gmail.com<p>Entrevista realizada a Pablo Blank, docente universitario e integrante de la comercializadora Monte Adentro, que sostiene un sistema de comercialización de productos de las economías regionales hace más de 10 años. </p>2024-07-22T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Territorios Productivoshttps://territoriosproductivos.unvm.edu.ar/ojs/index.php/territoriosproductivos/article/view/753Presentación- Por Gabriel Suarez y Rodolfo Pastore2024-05-22T15:34:12+00:00Gabriel Suarez Suarezlic.gabrielsuarez@gmail.comRodolfo Pastorerpastore@unq.edu.ar2024-07-29T00:00:00+00:00Derechos de autor 2024 Territorios Productivos